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Artículos
Publicado: 2018-10-26

Los procesos de colonización agropecuaria de la región de Acámbaro-Maravatío durante el siglo XVI

Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental
Véase la biografía del autor
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Karine Lefebvre

Doctora en arqueología por la Universidad Paris I. Actualmente es Investigadora Asociada en el Centro de Investigación en Geografía Ambiental de la UNAM, campus Morelia. Sus líneas de investigación actuales son la reconstitución de las formas del paisaje, el cambio de uso de suelo en una perspectiva histórica y las relaciones sociedad – medio ambiente.

Entre sus últimas publicaciones destaca: “De lo efímero a lo perdurable, el sello de la religión cristina en el paisaje: el sistema constructivo de los edificios religiosos primitivos”, Relaciones, Colegio de Michoacán. ISSN 0185-3929 (en prensa)

colonización agraria patrón de asentamiento economía apropiación territorial transformación del paisaje

Resumen

Rápidamente después de la conquista de los antiguos reinos prehispánicos, empezó la fase de colonización de estos “nuevos” territorios. Para fomentar el establecimiento de los colonos, la Corona repartió grandes superficies de tierra para vocación agrícola o ganadera. Sin embargo, a pesar de este apoyo, a una escala local, la difusión de la población española y la colonización agropecuaria hispánica siguieron temporalidades y procesos distintos. Varios criterios influyeron sobre el avance: las características geográficas de los sectores, el patrón de asentamiento prehispánico, y también las características propias de cada terruño y los acondicionamientos preexistentes que podían explotar y apropiarse los colonos.

Cómo citar

Lefebvre, K. (2018). Los procesos de colonización agropecuaria de la región de Acámbaro-Maravatío durante el siglo XVI. Estudios De Historia Novohispana, (58), 31–71. https://doi.org/10.22201/iih.24486922e.2018.58.63061
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