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Artículos
Publicado: 2013-05-21

Las huertas y la vid. El vino y el chinguirito en la villa de Aguascalientes a fines de la época virreinal

Universidad Autónoma de Aguascalientes
Véase la biografía del autor
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Jesús Gómez Serrano

Doctor en historia por la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México. Profesor en el Departamento de Historia de Universidad Autónoma de Aguascalientes. Ha publicado artículos en Secuencia, Relaciones, Siglo XIX, Eslabones, Caleidoscopio y Estudios Jaliscienses. Es autor de cuatro libros sobre la historia regional deAguascalientes publicados por SEP-FCE, CONACULTA y la Universidad Autónoma de Aguascalientes en coedición con FomentoCultural Banamex e ICA. Obtuvo los Premios “Francisco JavierClavijero”, del INAH, y “Atanasio G. Saravia” de Banamex
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Resumen

Este artículo muestra el gran desarrollo que tuvieron las huertas en la villa de Aguascalientes durante la segunda mitad del siglo XVIII y en especial la forma en que el cultivo de la vid se usó como parapeto para encubrir la producción de chinguirito, un aguardiente hecho a base de salvado y piloncillo que estaba prohibido. En forma paradójica la liberación en 1796 de la fabricación y venta de chinguirito, que coincidió con una medida especial que autorizaba el cultivo de la vid y la fabricación de vino en la villa de Aguascalientes, arruinaron el antiguo negocio.

Cómo citar

Gómez Serrano, J. (2013). Las huertas y la vid. El vino y el chinguirito en la villa de Aguascalientes a fines de la época virreinal. Estudios De Historia Novohispana, (48), 123–187. https://doi.org/10.22201/iih.24486922e.2013.48.38580
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