Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Artículos
Publicado: 2020-11-06

Abastecimiento de productos básicos a Zacatecas durante los siglos XVI y XVII

Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades
Véase la biografía del autor
×

Ana Guillermina Gómez Murillo

Doctora en Historia por la Universidad Autónoma de Zacatecas. Entre sus intereses de investigación se encuentran la historia económica y la historia de la ganadería y la agricultura. De agosto de 2018 a julio de 2019 realizó una estancia posdoctoral en el Doctorado en Historia de la Universidad de Guadalajara. Es autora del libro Ganaderos novohispanos del siglo XVIII. Los condes de San Mateo de Valparaíso y marqueses de Jaral de Berrio (Guadalajara, Jalisco: Universidad de Guadalajara, Centro de Ciencias Sociales y Humanidades, 2019).

comercio abasto minería ciudades novohispanas ganadería

Resumen

Este artículo trata sobre los desafíos que conllevó el abasto de productos básicos a Zacatecas. Específicamente explica la conformación de regiones abastecedoras de granos, productos básicos y la organización del comercio en este real de minas novohispano que marcaría las nuevas rutas exploratorias de los peninsulares al septentrión y un nuevo derrotero económico con la consolidación de la minería como eje de la economía novohispana. Una pieza fundamental en la regularización del comercio fue el cabildo de la ciudad.

Citas

  1. Fuentes
  2. Fondos documentales
  3. Archivo Histórico del Estado de Zacatecas (AHEZ), Fondo Ayuntamiento.
  4. Bibliografía
  5. Arlegui, José de. Crónica de la Provincia de San Francisco de Zacatecas. México: José Bernardo de Hogal, 1737.
  6. Acuña, René, ed. Relaciones geográficas del siglo XVI. Nueva Galicia. México: Universidad Nacional Autónoma de México, 1988.
  7. Bakewell, Peter J. Minería y sociedad en el México colonial. Zacatecas 1546-1700. México: Fondo de Cultura Económica, 1971.
  8. Barrett, Ward. “The Meat Supply of Colonial Cuernavaca.” Annals of the Association of American Geographers, v. 64, n. 4 (diciembre 1974): 525-540, DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-8306.1974.tb01001.x.
  9. Calvo, Thomas. Por los caminos de Nueva Galicia. Transportes y transportistas en el siglo XVII. México: Universidad de Guadalajara; México, Centro Francés de Estudios Mexicanos y Centroamericanos, 1997.
  10. Calvo, Thomas. “Ordenanzas municipales para el buen gobierno.” En Horizontes de monarquía. Siete estudios de caso desde el “Potosí” mexicano. Coord. de Óscar Mazín Gómez y Armando Hernández Soubervielle, 51-94. México: El Colegio de San Luis, 2018.
  11. Chevalier, François. La formación de los latifundios en México. Haciendas y sociedad en los siglos XVI, XVII y XVIII. México: Fondo de Cultura Económica, 1999.
  12. Cramaussel, Chantal. “El Camino Real de Tierra Adentro. De México a Santa Fe.” En Rutas de la Nueva España. Ed. de Chantal Cramaussel, 299-327. Zamora, Michoacán: El Colegio de Michoacán, 2006.
  13. Dusenberry, William. The Mexican Mesta. The Administration of Ranching in Colonial Mexico. Urbana: University of Illinois Press, 1963.
  14. Enciso Contreras, José. Ordenanzas de Zacatecas del siglo XVI y otros documentos normativos neogallegos. Serie Elías Amador. Zacatecas: Ediciones del Ayuntamiento de Zacatecas; Zacatecas: Universidad Autónoma de Zacatecas, Facultad de Derecho, 1998.
  15. Flores Olague, Jesús, Mercedes de Vega, et al. Breve historia de Zacatecas. México: El Colegio de México; México: Fondo de Cultura Económica, 1996.
  16. González Jácome, Alba. “Breve historia de los huertos en México.” Ponencia presentada en el Coloquio “México y sus historias: miradas múltiples”, México, 29 de agosto de 2012, Universidad Iberoamericana.
  17. Hernández Soubervielle, José Armando. De piedra y maíz. Las alhóndigas y el abastecimiento de granos en San Luis Potosí durante el virreinato. México: El Colegio de San Luis, 2013.
  18. Hillerkuss, Thomas. “Una sociedad en construcción. La organización de la élite minera en Zacatecas durante el siglo XVI.” En México a la luz de sus revoluciones, coord. de Laura Rojas y Susan Deeds, 63-101. México: El Colegio de México, 2017.
  19. Lacueva Muñoz, Jaime J. La plata del rey y sus vasallos. Minería y metalurgia en México (siglos XVI y XVII). Sevilla: Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Escuela de Estudios Hispano-Americanos; Sevilla: Universidad de Sevilla; Sevilla: Diputación de Sevilla, 2010.
  20. Lacueva Muñoz, Jaime J. “Zacatecas: norte imperial.” En Historia del Reino de la Nueva Galicia. Coord. de Thomas Calvo y Aristarco Regalado Pinedo. Guadalajara: Universidad de Guadalajara, 2016.
  21. Lira, Andrés, “Los bosques en el virreinato (Apuntes sobre la visión política de un problema).” Relaciones. Estudios de Historia y Sociedad, v. 11, n. 41 (1990): 117-127.
  22. Machuca Chávez, Paulina. “Alcohol, mineros y operarios en la Nueva España (siglos XVI-XVIII).” En Alcohol y trabajo en América Latina. Siglos XVII-XX. Coord. de Patricio Herrera González y Juan Carlos Yáñez Andrade, 17-41. Valparaíso: América en Movimiento Ediciones; Valparaíso: Universidad de Valparaíso, Centro de Investigación en Innovación, Desarrollo Económico y Políticas Sociales, 2019.
  23. Machuca Chávez, Paulina. El vino de cocos en la Nueva España. Historia de una transculturación en el siglo XVII. Zamora, Michoacán: El Colegio de Michoacán, 2018.
  24. Martín Ornelas, José Manuel. “La organización económica regional y el abasto urbano. El trigo y el maíz en Zacatecas. 1749-1821.” Tesis para obtener el grado de doctor en Humanidades, Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas, 2008.
  25. Matesanz, José. “Introducción a la ganadería en Nueva España, 1521-1535.” Historia Mexicana, v. 14, n. 4 (1965): 533-566.
  26. Matilla Tascón, Antonio. Abastecimiento de carne a Madrid, 1477-1678. Madrid: Instituto de Estudios Madrileños, 1994.
  27. Mota y Escobar, D. Alonso de la. Descripción geográfica de los reinos de Nueva Galicia, Nueva Vizcaya y Nuevo León por D. Alonso de la Mota y Escobar. Introd. de Joaquín Ramírez Cabañas, 2a. ed. México: Pedro Robredo, 1940.
  28. Studnicki-Gizbert, Daviken y David Schecter. “The Environmental Dynamics of a Colonial Fuel-Rush: Silver Mining and Deforestation of New Spain, 1522 to 1810.” Environmental History, v. 15, n. 1 (Oxford University Press on behalf of Forest History and American Society for Environmental History, 2010). https://doi.org/10.1093/envhis/emq007.
  29. Quiroz, Enriqueta. Entre el lujo y la subsistencia: mercado, abastecimiento y precios de la carne en la ciudad de México, 1750-1812. México: El Colegio de México; México: Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2005.
  30. Vázquez de Warman, Irene. “El pósito y la alhóndiga en la Nueva España.” Historia Mexicana, v. 17, n. 3 (1968): 395-426.

Cómo citar

Gómez Murillo, A. G. (2020). Abastecimiento de productos básicos a Zacatecas durante los siglos XVI y XVII. Estudios De Historia Novohispana, (63), 3–32. https://doi.org/10.22201/iih.24486922e.2020.63.70192
  • Resumen visto - 674
  • PDF descargado - 499 veces
  • XML descargado - 5 veces
  • Ilustración 1. Mapa de centros mineros novohispanos del siglo XVI, áreas de abastecimiento de Zacatecas y ciudades principales de la Nueva España durante el siglo XVI descargado - 0 veces
  • tablas descargado - 0 veces